Kompetensi Keahlian

Program keahlian atau kompetenis yang dikembangkan di SMK Terpadu Al-Ikhwan adalah :

1. Kompetensi Keahlian Teknik Komputer Jaringan
    Untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di SMK, terutama di SMK Terpadu Al-Ikhwan yang memiliki program keahlian Teknik Komputer Jaringan berusaha mengupayakan proses pembelajaran dengan lebih baik, khususnya dalam pembelajaran kompetensi yang berkaitan dengan praktek jaringan komputer di lapangan.Adapun Program yang akan dikembangkan pada Program keahlian Teknik Komputer Jaringan (TKJ) adalah :
    a.  Peningkatan keterampilan siswa dalam perakitan komputer secara hardware (perangkat keras).
    b.  Meningkatkan kemampuan dalam melakukan installasi perangkat lunak (software).
    c.  Melatih siswa untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam perakitan komputer dan menginstalasi komputer sesuai dengan kebutuhan masyarakat sekarang ini.
    d.  Melatih siswa untuk memiliki keterampilan dalam pengolahan karingan komputer baik LAN atau WAN.
  2. Kompetensi Keahlian Teknik Sepeda Motor (TSM)
    Adapun program yang akan dikembangkan pada program keahlian Teknik Sepeda Motor (TSM) adalah :
    a.  Melatih siswa dalam menerapkan dasar-dasar kejuruan mesin.
    b.  Melatih siswa dalam proses-proses mesin konversi energi.
    c.  Melatih siswa dalam proses-proses dasar pembentukan logam.
    d.  Meningkatkan kemampuan siswa dalam menggunakan alat-alat ukur.
    e.  Membimbing siswa dalam melakukan perbaikan sistem hidrolik.
    f.  Melatih siswa untuk melaksanakan overhaul kepala silinder.
    g.  Membimbing siswa melakukan overhaul sistem pendingin berikut komponen-komponennya.
  3. Perawat  Kesehatan (Keperawatan)
    a. Tenaga pelaksanaan keperawatan di instansi kesehatan pemerintahan maupun swasta seperti rumah sakit, puskesmas, & balai perawatan kesehatan.
    b. Wiraswasta dalam bidang pelayanan kesehatan masyarakat seperti balai perawatan kesehatan, pusat kebugaran & kecantikan. dll
    c. Tenaga pelaksana di bidang Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) di perusahaan dan pabrik-pabrik
    d. Melanjutkan ke jenjang pendidikan tinggi negeri maupun swasta (Akademi, Politeknik, Sekolah Tinggi. Universitas)
  4. Perbankan Syariah
    Bidang pekerjaan yang dapat diisi oleh tamatan Kompetensi Keahlian Perbankan ialah :
    – Kasir Teller
    – Juru penggajian
    – Operator mesin hitung
    – Administrasi bank perkreditan
    – Penyusunan laporan keuangan
  5. Tata Busana
    Memberi peluang kerja kepada siswa/i untuk menjadi Designer Fashion, Pattern, High Speed/Industri dan menjadi wirausaha yang handal dalam bidang tata busanan maupun fashion (Butik).

phoca_thumb_l_IMG_0077 phoca_thumb_l_IMG_0796